Питание для спортсменов зависит от нескольких факторов. Это, собственно, сам вид спорта, которым он занимается, интенсивность тренировок, возраст спортсмена, его пол, условия окружающей среды и др. Виды спорта подразделяются на 5 основных групп: игровые, единоборства, циклические, скоростно-силовые и сложно координационные. Игровые виды спорта, такие как волейбол, футбол, хоккей, бейсбол требуют от спортсмена большой концентрации внимания и являются большой физической нагрузкой на организм. Рацион спортсменов должен восполнять расходы энергии и улучшать обменные процессы в организме, обладать необходимым количеством витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и довольно высоким содержанием углеводов. Соотношение основных продуктов примерно такое: 15-17% белков, 27-28% жиров и 55–58% углеводов. При занятиях различными единоборствами, например боксом, борьбой, дзюдо, спортсмен подвергается непостоянным, но интенсивным физическим нагрузкам. Такие виды спорта требуют развития мышц, контроля за весом и быстроты реакции. Нередки при таких видах спорта травмы и нарушения обменных процессов в мозге. Рацион спортсменов должен содержать нужное количество полноценных белков и те витамины и минералы, которые улучшают мозговой обмен веществ и восстанавливают функции мозга. Соотношение основных продуктов:17-18% белков, 29% жиров и 53–54% углеводов. Циклические виды спорта, такие как плавание, гребля, велоспорт, конькобежный спорт, требуют от спортсмена прежде всего выносливости и связаны с большим расходом энергии. Требуется повышенное содержание углеводов в рационе и полноценные животные белки, а также глюкоза, витамины и минералы. Соотношение продуктов: 14-15% белков, 25% жиров и 60–61%углеводов. Скоростно-силовые виды спорта такие как метание, прыжки или тяжелая атлетика требуют интенсивной, но короткой физической нагрузки. Поэтому спортсменам требуется повышенное содержание белков для увеличения мышечной массы, и необходимое количество антиоксидантов. Соотношение продуктов таково: 17-18% белка, 30% жиров и 52–53% углеводов. Сложно координационные виды спорта, например художественная гимнастика, синхронное плавание или сноубординг требуют большой концентрации внимания и выдержки. Нужен контроль за весом и восполнение энергетических потерь. В рационе должно быть достаточно сложных углеводов, витаминов и минералов. Соотношение продуктов: 15%белков, 28% жиров и 57% углеводов. В разные периоды занятий спортом соотношение продуктов необходимо варьировать в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Правильное питание для спортсменов очень важно.
